В период температурных скачков с «плюса» на «минус» происходят несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных как в индивидуальных жилых домах, так и в общественных зданиях. Основной причиной разрывов является замерзание систем отопления (расширительных баков, трубопроводов) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.
Основной причиной взрывов бытовых котлов является вскипание воды с ростом давления в водяной рубашке котла. Такая ситуация может возникнуть при прекращении циркуляции воды в отопительном контуре вследствие его замерзания (образования ледяных пробок) либо возникновения других механических препятствий.
С целью предотвращения разрывов бытовых котлов необходимо:
- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
- эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
- проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
- хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.
И самое главное – берегите себя!