Государственное учреждение образования
 "Слободковская   ясли-сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

14.10.2021
О проведении Дня открытых дверей

подробнее...

13.10.2021
Абитуриенту - 2022

подробнее...

07.10.2021
7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

подробнее...

05.10.2021
Дни открытых дверей

подробнее...

29.09.2021
Конкурс рисунков "Лес - наш друг"

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, аг.Слободка, ул.Олега Кошевого 9     
Телефон: 802153 68229
Электронная почта:

slobodka.shkola@vitebsk.by

 

 

Самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожаро- и травмоопасного. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые мы приведем в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.

Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления нового 2020 года. В Гомеле в больницу скорой медицинской помощи обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке.

Еще больше пострадал 60-летний житель Рогачева, проживающий в частном секторе. Мужчина вышел во двор, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате получил тяжелую травму руки, лишившись сразу трех пальцев, а также – ссадину в районе виска.

Нехорошо закончился праздник и для 38-летнего жителя д. Храковичи Брагинского района. Запуская салют, мужчина проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза, получив травму брови.

При попытке запустить фейерверк в новогоднюю ночь получил травмы житель Витебска. Инцидент произошел в одной из деревень Лиозненского района 1 января около 00.30. 35-летний витебчанин установил коробку с фейерверками, закрепил ее кирпичами и поджег фитиль. Однако салют по непонятной причине не запустился, тогда мужчина подошел проверить, что случилось. Когда он наклонился, фейерверк выстрелил. Пострадавшего с травмами доставили в больницу.

От беспечного обращения с пиротехникой получает травмы не только взрослое население, но и дети.

9 января 2019 г. в Жлобине двухлетний ребенок пострадал от взрыва петарды. Возле подъезда дома отец вместе с малышом решил запустить петарду. Мужчина поджег ее и бросил в снег. В какой-то момент сынишка подбежал и схватил пиротехнику. В результате взрыва ребенок получил рваную рану третьего пальца левой кисти, ожог I степени. С травмами ребенка доставили в больницу.

1 января 2020 года в результате поджога петарды во дворе своего дома получил травму левого глаза (контузия глазного яблока) 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел на лечении в больнице.

В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играяс друзьями на детской площадке во дворе, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.

5 ноября 2020 в Гомеле25-летняя мать находилась в одной комнате с годовалым ребенком. Малыш играл с игрушками и в какой-то момент нашел фрагмент от новогодней хлопушки (запал). В результате неосторожного обращения с ним получил термические ожоги тела.

Как видно, все эти случаи произошли по халатности и по причине пренебрежения самыми обычными правилами безопасности, а такое отношение зачастую заканчивается серьезными проблемами.

Смертельный случай произошел в 2015 году в Минске. От взрыва петарды, запущенной в новогоднюю ночь, умер 18-летний парень. После боя курантов он с друзьями вышел на улицу, чтобы продолжить праздник, запустив фейерверк. После нескольких залпов компания стала зажигать очередной снаряд, но он не сработал. Молодой человек наклонился над снарядом и в этот момент пиротехника сработала. В крайне тяжелом состоянии с ранением головы мужчину госпитализировали. Сразу же при поступлении пациента оперировали. У него были множественные переломы костей черепа, повреждение головного мозга, переломы костей носа, ожоги лица. После этого он находился в реанимационном отделении на лечении. Но, к сожалению, из-за тяжести самой травмы спасти его не удалось.

Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.

1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.

2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Кстати, не лишним будет напомнить правила безопасного использования бенгальских огней:

  1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.

2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.

3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.

4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.

5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.

6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном числе дети.

Накануне празднования Нового года в г. Гродно двухлетняя девочка получила термический ожог левой кисти. Ребенок получил травму в то время, когда ее папа поджигал в квартире бенгальский огонь. Девочку госпитализировали в больницу.

01 января 2020 г. в г. Лиде 5-летняя девочка в результате неосторожного обращения с бенгальским огнем получила термический ожог правой ушной раковины и правого предплечья. Ребенок вместе с мамой был госпитализирован в больницу.

Далее. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Если пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
  2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
  3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!
  4. Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
  5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
  6. Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Часто из-за беспечных развлечений гуляющих с «праздничным градусом» страдают совершенно неповинные люди.

Нарушение техники безопасности привело к вопиющему случаю, который произошел в начале этого года в Могилеве.

Любители петард омрачили праздник семьи из Могилева.Для нее новогодняя ночь чуть не стала роковой. Так, 1 января около 5 часов утра их разбудил подозрительный треск и едкий запах дыма. Горел балкон, и пламя уже переметнулось в жилую комнату, создавая сильное задымление. Семья быстро поспешила на улицу, где дожидались приезда спасателей. В результате пожара полностью была уничтожена балконная рама, повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. Как стало известно позже, пожар произошел из-за залетевшей на балкон пиротехники.

В этом случае МЧС рекомендует – ночью или уходя из дома, закрываете все окна в квартире.

Даже обычному обывателю будет нелишним знать, что по степени опасности пиротехнические изделия разделяются на 5 классов, в зависимости от того, на каком расстоянии от человека и зданий ее безопасно запускать.

1-й класс - опасная зона 0,5 метра

К этому классу опасности относят хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Их разрешено запускать держа в руках и в помещении, ввиду того, что они не представляют собой особой опасности для человека. Пиротехника этого класса не является взрывоопасной ввиду того, что в хлопушках, фонтанах холодного огня и бенгальских свечах нет ударной волны и разлетающихся в разные стороны осколков. Радиус опасной зоны составляет 0,5 метра.

2-й класс - 20 метров

К этому классу относят петарды, фонтаны и наземные фейерверки. Эти разновидности пиротехнических изделий запрещено использовать в закрытых помещениях, даже при том, что в этих видах фейерверков отсутствует ударная волна и осколки при взрыве изделия не разлетаются. В ГОСТе указан безопасный радиус для этих изделий от 20 метров.

3-й класс - 30 метров

К этому классу опасности относят ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. У этих изделий нет ударной волны, но производить запуск фейерверков этого класса опасности разрешено только на открытых пространствах. Согласно ГОСТ, безопасной зоной считается радиус от 30 метров, в зависимости от параметров самого пиротехнического изделия.

4-й и 5-й классы – это профессиональная пиротехника для городских праздничных салютов.

Справочно: Небезопасно использовать на придомовой территории пиротехнические изделия бытового назначения 3-го класса опасности. Также пиротехнику запрещено использовать в общественных местах, включая парки, площади, места большого скопления людей. Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 БВ (ст. 17.1.Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или арест на 15 суток.Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, к административной ответственности будут привлечены его родители.