Государственное учреждение образования
 "Слободковская   ясли-сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

20.04.2021
Анонс ШАГа «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

подробнее...

13.04.2021
День открытых дверей. БГТУ

подробнее...

12.04.2021
Встреча с инспектором инспекции по делам несовершеннолетних

подробнее...

12.04.2021
Посещение Видзовского государственного профессионально-технического колледжа

подробнее...

10.04.2021
Мастер-класс по декупажу

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, аг.Слободка, ул.Олега Кошевого 9     
Телефон: 802153 68229
Электронная почта:

slobodka.shkola@tut.by

 

 

Согласно действующим правилам пожарной безопасности перед началом отопительного сезона дымоход и печи должны быть очищены от сажи. И если это правило многие стараются соблюдать, то вот, о том, что последующая их чистка должна проводится не реже одного раза в 3 месяца – для отопительных печей, одного раза в 2 месяца для печей и очагов непрерывного действия, одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной топки – многие не знают. И как следствие длительной топки в зимний период – возгорание сажи в дымоходе весной.

Почему так важно очищать дымоход? – ответ прост. В процессе горения дров или другого топлива образуется сажа, которая оседает на стенках дымовой труды, что приводит к ухудшению тяги печи или котла. Если своевременно не производить очистку дымохода, то скопившейся в нем нагар может привести к большим неприятностям – от возгорания до крупного пожара.

Существуют несколько способов очистки дымохода от сажи – механический и химический. При механическом способе для очистки используют механические ерши, диаметр и длина которых выбираются под размер дымохода. Дедовский способ, который никогда не подводил. Но не всегда удается почистить сверху, тогда приходится проводить чистку дымохода снизу, используя для этого ерши на гибких штангах.

Помимо механического способа очистки дымохода, существует также химический. Во время горения древесины в топку подкладывается специальное средство, которое во время горения вступает в химическую реакцию с сажей, размягчает ее отложения. В результате нагар самостоятельно отходит от стенок дымохода. На сегодняшний день выбор таких средств на рынке достаточно широк – это и порошки, и брикеты, и различные жидкости. Подобные средства можно использовать для профилактики загрязнений и простого ухода за дымоходом. Справиться с сильным нагаром, скопившемся за долгие год.

Если все же избежать возгорания сажи в дымоходе не удалось, необходимо максимально ограничить приток воздуха в печь – плотно закрыть задвижку, дверцу регулятор подачи воздуха. Тушить возгорание водой нельзя, как накрывать или перекрывать дымоход сверху, для усмирения пламени лучше использовать песок. Если самостоятельно справиться с возгоранием не удалось, лучше сообщить о происшествии в МЧС по телефонам 101 или 112. Спасатели помогут справиться с возгоранием, не допустив уничтожения домовладения.