Государственное учреждение образования
 "Слободковская   ясли-сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

21.01.2022
День открытых дверей

подробнее...

20.01.2022
Встреча с заместителем начальника Браславского РОВД

подробнее...

18.01.2022
Игровое занятие «Будь бдителен!»

подробнее...

14.01.2022
Пионерский квиз

подробнее...

14.01.2022
Встреча с сотрудником РОЧС

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, аг.Слободка, ул.Олега Кошевого 9     
Телефон: 802153 68229
Электронная почта:

slobodka.shkola@vitebsk.by

 

 

18 ноября 2021 года Всемирный день некурения

18.11.2021

18-25 НОЯБРЯ 2021 - РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ КАК ФАКТОРА РИСКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табакокурение – это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма.

Процесс курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тлеющий табак (в трубке, папиросе, сигарете) всасывается воздух, и продукты горения вместе с ним поступают в лёгкие. Органы дыхания принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Курение в течение одной минуты равносильно вдыханию выхлопных газов на протяжении четырёх минут.

На сегодняшний день табак является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать.

Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме.

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее - рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др.

Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.

И, помните, что основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.