Государственное учреждение образования
 "Слободковская   ясли-сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

25.01.2022
Анонс Шага «Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный»

подробнее...

25.01.2022
Квест-игра «Юные мастера»

подробнее...

25.01.2022
День Открытых дверей БГУКИ

подробнее...

24.01.2022
Видеолекторий "Куда пойти учиться?"

подробнее...

21.01.2022
День открытых дверей

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, аг.Слободка, ул.Олега Кошевого 9     
Телефон: 802153 68229
Электронная почта:

slobodka.shkola@vitebsk.by

 

 

Навык письма имеет большую социальную значимость. В нашей культуре обучение невозможно при несформированном письме. Все мы знаем, что с начальных классов школы и вплоть до вступительных экзаменов в вуз способность грамотно писать имеет очень большое значение. При этом речь идет не о сформированности или несформированности функции, а о достаточно высоком уровне владения навыком письма.

Дисграфия – это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.

Дислексия – частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Первые ее признаки можно элементарно «проморгать», и тогда ребенку в школе будет очень тяжело.

Что должно насторожить родителя в устной и письменной речи учеников:

  • неправильное произношение звуков, которое может вызвать в дальнейшем дисграфию и дислексию;
  • особый характер ошибок на письме:
  • ошибки не на правило;
  • стойкие ошибки, не исчезающие в процессе обучения;
  • регулярно повторяющиеся ошибки в разных видах работ независимо от психофизического состояния ребенка;
  • искажение графических образов букв;
  • пропуски, перестановки, добавления букв и слогов;
  • смешивание парных согласных в устной и письменной речи;
  • грубые аграмматизмы в устной речи и на письме.

Если оставить проблему нерешенной, то ребенок найдет свое собственное решение, которое не всегда будет являться правильным. Существуют сотни типов компенсирующего поведения, которые дислектик может придумать для выхода из состояния спутанности: предельная концентрация при чтении; произношение каждой буквы каждого слова при чтении; зазубривание; уклонение от учебы; зависимость от других.

Все эти решения могут не очень хорошо сказаться на здоровье ребенка. Так, при предельной концентрации у него может сильно разболеться голова, усилится состояние спутанности; зазубривание исключает понимание, а значит, ставит под вопрос эффективность обучения.

Рекомендации

1. Первое – это, конечно, посетить специалиста, для точности определения нарушения. И уже потом, совместно со специалистам, разрабатывать и искать пути коррекции проблем. 

2. Помните! Письмо – сложный вид деятельности, состоящий из разных по сложности операций, которые необходимо выполнять одновременно: это умение различать все звуки, соотносить эти звуки с буквами, выбирая при этом соответствующие буквенные знаки и переводя зрительные образы букв в двигательные. А также важно определять последовательность звуков в слове, соблюдать элементарные орфографические и  грамматические правила. Детям тяжело соединить все эти операции в одну. По отдельности ребенок еще может их выполнить, но затрудняется выполнить эти операции одновременно. А тем более тяжело соединить их воедино, если хотя бы одним из этапов ребенок не овладел полностью, на 100%. Установить точный диагноз и причину нарушений – вот залог успешной коррекции.

3. Запомните! Никогда не начинайте преодоление дисграфии с упражнений в письме. Очень часто ребенок не успевает в письме, так как не различает на слух некоторые звуки. И абсолютно бесполезно мучить его диктантами, не научив предварительно различать звуки. Причину искать надо – если ребенок не владеет анализом речевого потока или не различает сходные по написанию буквы, успехов в улучшении качества письма диктантами Вы не добьетесь. Это будут лишь упражнения в неправильном письме, и больше ничего.

4. Если ребенку задали на дом прочитать текст или много писать, то разбейте текст на части и задание выполняйте в несколько приемов.

5. Не заставляйте ребенка переписывать много раз домашние задания. Это не только нанесет вред здоровью ребенка, но и поселит в нем неуверенность, а также увеличит количество ошибок.

6. Хвалите своего ребенка за каждый достигнутый успех, как можно меньше унижайте.

7. Диктанты надо писать! Только по-особому.
Чрезвычайно медленно! Текст прочитывается целиком. Предложение диктуется по частям и записывается с проговариванием вслух всех особенностей произношения и знаков препинания.

8. Чего нельзя делать? Дети с дисграфией, как правило, имеют хорошую зрительную память. Поэтому ни в коем случае нельзя предлагать им упражнения, где требуется исправить ошибки, изначально допущенные. Выполнение подобных упражнений может пагубно сказаться (из-за той же зрительной памяти) и на учащихся, имеющих навык грамотного письма.

НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ДЕТЯМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, НАУЧИТЕ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК. Суть исправления дисграфии в том, чтобы искоренить саму мысль о том, что при письме можно ошибки допускать. Текст с ошибками лишний раз показывает ребенку, что ошибки возможны.