Государственное учреждение образования
 "Слободковская детский сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

01.08.2017
МЧС предупреждает: как вести себя во время грозы

подробнее...

17.07.2017
Структура учебного года

подробнее...

07.07.2017
Вода ошибок не прощает!

подробнее...

01.07.2017
Дневники учащихся

подробнее...

26.06.2017
Палаточный лагерь

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, агр.Слободка, ул.Олега Кошевого 5    
Телефон: 802153 33269
Электронная почта:

slobodka.shkola@gmail.com

 

 

Как справиться со стрессом

 

Поймите это правильно

Родители не могут всегда всё делать правильно.

В конце концов, мы ведь только люди! Все мы разные, и одни и те же проблемы у одних вызывают сильный стресс, другим могут казаться незначительными.

Какие из нижеперечисленных ситуаций у вас вызывают стресс? Вот несколько примеров, как можно справиться с некоторыми из них.

Плачущий ребенок

Совершенно нормально, что дети плачут. Это их способ разговаривать с нами. Подумайте, что пытается сказать вам ваш ребенок. Может быть, он голоден или расстраивается из за того, что не может достать игрушку, или просто хочет прижаться к вам? В таких случаях лучше всего приласкать ребенка. Но вы должны быть уверены, что вы сами спокойны. Малыши могут легко отличить, напряжены вы или нет. Как только ребенок успокоится, не торопитесь класть его в кроватку. Если же ребенок плачет все время, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подросток - бунтовщик

Время, когда ребенок становится молодым взрослым, — это стрессовый период не только для детей, но и для родителей. Вы нужны своим детям, хотя вам кажется, что они вас отвергают. Всё, что вы говорите или делаете, кажется им неправильным. Они предъявляют беспричинные претензии, которые могут закончиться вспышкой гнева. Попробуйте обсудить некоторые конфликты спокойно, без ссор. В любом случае лучше договориться с вашим ребенком и найти компромисс — приблизительно так же, как если бы вы имели дело со взрослым. Помните, подростки будут больше уважать ваши взгляды, если вы уважаете их взгляды. Навязывая свое мнение, можно только ухудшить положение. Попытайтесь не быть слишком критичными. Дети становятся взросощрении, это повышает их уверенность в себе.

Маленький монстр

Ваш маленький малыш когда-нибудь превращался в маленького монстра, проявляя вспышки гнева, обижая других? Попытайтесь быть терпеливыми. До 3 летнего возраста дети часто думают, что они — пуп земли. Они наверняка не хотят делать ничего плохого и на самом деле не понимают, что чувствуют другие. Лучшее решение проблемы — отвлечь внимание. Дети часто забывают о плаче, когда заняты интересным для них предметом или если вы рассказываете им смешную историю, поете песню.

Я знаю всё

Ваш ребенок в возрасте 5—10 лет проходит через стадию «Я знаю всё»? Он грубый и с ним трудно справляться? Если он говорит что либо грубое или злое, скажите ему спокойно, как вы себя после этого чувствуете, и спросите, что чувствует он. Не поддавайтесь искушению отвечать ему так же грубо, комментируя его поведение. Попробуйте не устанавливать слишком много правил. Дети любят принимать некоторые решения сами. Вам может не понравиться, как себя ведет ваш ребенок в данный момент, но очень важно дать ему знать, что его все еще любят.

Считайте до 10...

Когда дети вас вымотают, есть опасность, что вы можете сказать или сделать что либо, что может ранить их или они будут плохо себя чувствовать. Эти советы помогут вам успокоиться.

  1. Дышите медленно и глубоко и считайте до 10.
  2. Напомните себе, что вы взрослый и можете показать хороший пример ребенку, как следует себя вести.
  3. Прежде подумайте, а потом говорите. Как бы вы себя чувствовали, если бы другой взрослый сказал вам то, что вы собирались сказать вашему ребенку?
  4. Когда вы злитесь, выйдите в другую комнату на минуту и подумайте в одиночестве, почему вы злитесь. Это действительно из за ребенка или вас беспокоит что то другое (может быть, есть какая то причина для тревоги)?
  5. Позвоните своему другу или кому либо, с кем вы можете поговорить. Проблема может показаться меньше, если вы ею поделитесь.
  6. Подышите свежим воздухом.
  7. Когда все совсем плохо, придумайте для себя поощрения: чашка чая в одиночестве, теплая ванна или поход в магазины...
  8. Иногда лучшее лекарство — юмор. Попытайтесь найти смешную сторону проблемы.
  9. Выйдите из квартиры и кричите, если хочется. Лучше кричать на стены, чем на детей. Представьте красивую, мирную обстановку или место, где вы хотели бы отдохнуть.

...и подумайте снова

Это может помочь вам успокоиться.

Список действий

Детям нужны любовь, поддержка, одобрение. Им также необходима помощь в понимании чувств других людей.

Одобряйте и хвалите вашего ребенка, когда он делает что-то хорошо.

Высказывайте свои пожелания в одобрительной форме: «Я бы очень хотела, чтобы ты играл тихо». Это гораздо лучше, чем: «Не шуми так».

Помните, что есть разница между поведением, которое вам не нравится, например шумные игры, и поведением, которое неприемлемо, например плевки и драки.

Отвлекайте ваших детей от поведения, которое вам не нравится, и показывайте свое неодобрение. Со старшими детьми нужно говорить о том, почему вы находите их поведение неприемлемым.

Помните, что битье ни к чему не приведет. Мягкий шлепок может сделать дело один раз, но это может не сработать в следующий раз. Вы будете шлепать сильнее и сильнее каждый раз, чтобы получить нужный результат, но это может привести к физическому насилию.

Помните, что грубые слова и выражения тоже могут причинить вред. Если детям говорят, что они «глупые», «противные» или «ничего не стоящие», они скоро станут в это верить. Критикуйте, если необходимо, поведение ребенка, а не его самого как личность.

Детство не длится вечно, поэтому наслаждайтесь, пока можете, всем хорошим, что происходит в жизни ребенка. Если вы испытываете трудности в воспитании ребенка, попросите помощи специалистов.

Помните, что вы самый важный человек в жизни вашего ребенка. Напоминайте ему, как сильно вы его любите.

Попытайтесь не забывать о своих собственных нуждах. Если вы чувствуете себя счастливым, есть шансы, что и ваш ребенок будет счастлив тоже.

Что нужно детям?

Нет ни одного абсолютно правильного пути в воспитании ребенка, и нет такого

понятия, как безупречный родитель. Условия воспитания могут быть разными, однако, если нужды ребенка учтены, он может вырасти счастливым.

Что это за нужды?

ЛЮБОВЬ — самая важная потребность.

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАБОТА (УХОД) — тепло, здоровая пища и достаточное количество сна.

ПОХВАЛА — за то, что дети пробуют сделать, а не только за то, чего они уже достигли.

УВАЖЕНИЕ — дети заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением, как к взрослым.

ВНИМАНИЕ — стремитесь понять, что ребенок хочет вам сообщить словами или поведением.

ПООЩРЕНИЯ — через творческую игру и разговоры с ребенком.

БЕЗОПАСНОСЬ — детям необходимо знать, что вы рядом в тот момент, когда им трудно.