Государственное учреждение образования
 "Слободковская детский сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

01.08.2017
МЧС предупреждает: как вести себя во время грозы

подробнее...

17.07.2017
Структура учебного года

подробнее...

07.07.2017
Вода ошибок не прощает!

подробнее...

01.07.2017
Дневники учащихся

подробнее...

26.06.2017
Палаточный лагерь

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, агр.Слободка, ул.Олега Кошевого 5    
Телефон: 802153 33269
Электронная почта:

slobodka.shkola@gmail.com

 

 

В настоящее время фиксируется деструктивная деятельность сообществ соцсети «Вконтакте», направленная на распространение среди молодежи региона суицидальный идей.

   В 2015-2016 гг. данные факты фиксировались в Российской Федерации и Республике Казахстан. В частности, были выявлены случаи, когда пользователей социальной сети «Вконтакте», в основном школьников, принуждали к сведению счётов с жизнью группой неизвестных, действовавших через суицидальные группы (упоминаются такие группы, как «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другие).

    По мнению СМИ, администраторы этих и многих других закрытых групп причастны к самоубийствам не менее 130 школьников в различных городах РФ. Доведение до самоубийства проходило в ходе «квеста», «завербованным» давались задания, которые впоследствии говорили о «готовности» подростка совершить суицид. Также установлено, что в качестве первых поручений были задания «порезать вены» с высылкой фото или видео, подтверждающих нанесенные повреждения.

   На сегодняшний день, в социальной сети «Вконтакте» регистрируется большое количество т.н. «групп смерти» и доступ детей к размещенным там материалам возможен уже с раннего возраста (10-12 лет). Как правило, с большой долей вероятности можно говорить, что с детьми работают взрослые люди - системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Применяют знания в области психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они - «лузеры» для этого мира. Внушают детям, что на самом деле есть иной мир, лучший от существующего и вот там они - «избранные».

     Тем не менее, острое внимание к этой теме среди подростков и детей заставляет насторожиться. Шокирующий контент, находящийся под «тегами», даже если не подтолкнёт ребёнка к прыжку с крыши, то может нарушить психологическую гармонию и вызвать страх, апатию, депрессию и замкнутость.

   В настоящее время при переходе по «знаменитым» тегам с упоминанием китов и времени 4:20 можно увидеть увеличивающееся с каждым часом количество постов характерного содержания. Например, видеоролик, выложенный в «Инстаграм», где в режиме реального времени подросток прыгает с крыши многоэтажки, за сутки уже посмотрело более 300 тысяч человек. И данное видео продолжает набирать «популярность», оставаясь в открытом доступе.

     Фотографии с изображением порезов, крови, фраз «разбуди меня в 4:20» и остальные маркеры суицидальной направленности буквально заполонили «Инстаграм» за последние несколько дней. Смертельная игра продолжается, только на другой территории.

   Очень много так называемых групп смерти перешли в другие социальные сети. В основном это «Инстаграм» и «Твиттер», где продолжают смертельную игру под ставшими печально известными тегами.

      Основной причиной выбора данной площадки для «смертельной игры» стало то, что сеть становится всё популярнее в мире: СМИ пишут о ней статьи, огромное количество бизнес-ресурсов делает обучающие программы, публикует советы о продвижении.

    Основной аудиторией ресурса сегодня являются женщины, большая часть — неработающие мамы и, конечно, школьники и студенты, ловко копирующие своих звёздных кумиров и т.д.

    Необходимо отметить, что в сети Instagram система бана построена на очень высоком уровне и работает весьма оперативно. Поскольку представители сети уже заявили, что вносят теги, связанные с этими группами, в список для чистки и блокировки, они быстро справятся с поставленной задачей. Другой момент: теги могут меняться, организаторы этих групп найдут другие подходы, другое тотемное животное.

    Одним из способов обхода блокировок стали эфиры популярных людей! Как правило, в «Инстаграме» идёт завязка по тегам, а дальше участников переводят в мессенджеры типа «Вайбера» и «Вотсапа», и там уже начинается «игра в смерть». Кроме того, ещё очень много подобных «игр» ведётся на форумах, которые зарегистрированы на иностранных серверах.

     Со слов психологов, дети и подростки ещё не умеют отсеивать опасную информацию, так как у них плохо развита внутренняя модерация, а любая агитация против «групп смерти» лишь подстёгивает их любопытство. Кроме того, корень всех проблем у подписчиков таких групп - это недостаток внимания и одиночество. Желающих свести счеты с жизнью достаточно, и нужно только убедить их в том, что если они объединятся в одну семью, никто не останется одиноким, ибо так им откроется смысл существования.

   Ранее деятельность указанных интернет-сообществ была не характерна для территории Беларуси. Однако в начале 2017 года в Витебском регионе фиксировались факты деятельности деструктивных интернет-формирований, которые используя определенные группы и сообщества в социальных сетях, склоняли подростков к совершению суицида.

    Справочно: По мнению специалистов, чтобы избежать беды, в создавшейся ситуации родители должны быть максимально чуткими к своим детям. Необходимо в каждом доме, где ребёнок имеет возможность выхода в Интернет, предпринять все необходимые меры безопасности, начиная с установки программ, обеспечивающих контроль доступа к сайтам, контроля времени, проводимого ребёнком за компьютером. Обязательно контролировать поведение и настроение детей.

    Круг общения ребёнка должен быть известен родителям, посмотрите, какой настрой у окружения; в случае если есть определённые сомнения в ком-то из друзей, поинтересуйтесь у его родителей, насколько они осведомлены о потенциальной угрозе жизни и психическому здоровью ребёнка со стороны деструктивных сообществ.

    Не проходите мимо возможных самоповреждений, которые дети могут маскировать под царапины от кошки, например. Это один из серьёзных сигналов, требующий уже безотлагательного вмешательства специалистов. И постарайтесь больше времени проводить с детьми.

    Родители должны найти подход к своим детям, говорить об этой проблеме, предупредить и объяснить, в чём реальная опасность.

  Проверьте вместе со своими детьми их аккаунты, очистите их, сделайте закрытыми, если надо. Объясните ребёнку, что вы не хотите вмешиваться в его личное пространство, но бережёте его от реальной опасности.