Родителям о компьютерной зависимости детей
Когда ребенок взрослеет, его восприимчивый ум требует новых знаний. К большому сожалению, в последнее время книги, уроки в школе и занятия по интересам становятся для детей менее актуальными источниками получения информации. Если ребенку нужны развлечения и информация, он все это находит в интернете.
Компьютерная зависимость – это нездоровое пристрастие к виртуальным развлечениям, которое в дальнейшем негативно сказывается на социальном, психологическом и физическом аспектах жизни ребенка.
Обычно проблема пристрастия к компьютеру возникает у детей в 10-16 лет. И в этом нет ничего удивительного, потому что в этом возрасте психика маленького человека еще недостаточно устойчива.
Для того чтобы у ребенка развилась зависимость от компьютера, необходимы определенные условия. Нередко она проявляется у детей, которым в семье не уделяют должного внимания – так они пытаются компенсировать эмоциональную пустоту в своей жизни.
1. Постоянное желание детей и подростков пользоваться компьютером может привести к тяжелым психологическим и физическим расстройствам:
- Информационная перегрузка. Долгое время, проведенное за компьютером, приводит к общей усталости и снижению умственной активности.
- Проблемы с концентрацией внимания. Частая смена ярких картинок на экране монитора вполне ожидаемо вызывает рассеянность и ухудшение способности сконцентрироваться на каком-либо виде деятельности. Причем неважно, о ком идет речь – дошкольнике, школьнике или даже студенте.
- Ухудшение зрения. Глаза современных школьников адаптируются к разглядыванию мерцающей картинки на близком расстоянии. Глазные мышцы практически не работают. Близорукость молодеет с каждым годом, невозможно отрицать взаимосвязь этого факта с популяризацией компьютеров, телефонов и планшетов.
- Снижение эмоциональности, стандартизация мышления.Компьютер – это машина, которая выдает человеку четкие, логичные и отнюдь не творческие решения. Ни одна игра, никакое общение в социальных сетях не может передать всех тонкостей, свойственных многогранности мира и личности человека.
- Киберсекс. Пристрастие к порнографии возникает не только у взрослых, но и у подростков. Виртуальный секс не ограничен в эротических фантазиях, что делает его привлекательным и легкодоступным для большинства подростков. Если вовремя не остановить эту зависимость, то с возрастом могут появиться проблемы в настоящих интимных отношениях.
- Социальные сети. Почти все дети имеют к ним доступ. Порой они уделяют все свободное время онлайн чатам. Впоследствии, виртуальное общение может заменить ребенку дружбу со сверстниками в реальной жизни. В неожиданный момент онлайн друзья могут стать важнее семьи.
2. Какие же дети в большей степени подвержены компьютерной зависимости?
Дети и подростки, которые чувствуют себя одинокими, подавленными и обделенными вниманием со стороны взрослых, чаще всего подвержены компьютерной зависимости. Они постоянно пользуются Интернетом и проводят все свободное время за компьютером, чтобы как-то утешить себя и убежать от реальности.
Ребенок, который очень застенчив, закрыт в себе, с трудом находит контакт со сверстниками, также подвержен риску компьютерной зависимости.
С подобной проблемой сталкиваются и дети с совсем другим характером и темпераментом. Иногда виртуальной жизнью может увлечься энергичный и жизнерадостный ребенок. И причиной этому будет отсутствие друзей в реальной жизни.
Когда мама и папа сами много времени проводят за компьютером, то ребенок будет им подражать.
Дети, у которых много свободного времени. Они не заняты внеурочной деятельностью. И это свободное время никак не структурировано.
3. Признаки компьютерной зависимости у детей и подростков:
- постоянное взаимодействие с электронными устройствами: компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами;
- предпочтение играм отдается больше, чем урокам, домашним обязанностям, встречам с друзьями;
- раздражительность и подавленность, когда нет рядом компьютера и доступа в Интернет;
- посещение аккаунтов в социальных сетях каждые 10-15 минут;
- подростку нужно, чтобы компьютер работал в фоновом режиме, поэтому ребенок включает его сразу после пробуждения, возвращения с занятий;
- любые попытки взрослых ограничить время, проводимое за экраном, часто заканчиваются ссорами, скандалами и острыми конфликтами с подростками;
- дети не способны занять себя в отсутствие гаджетов. Настольные игры, книги и другие развлечения им попросту не интересны.
4. Что же делать родителям, если они обнаружили у своего ребенка признаки компьютерной зависимости?
Для начала установите в семье следующие правила:
Не запрещайте, а объясняйте. Не налагайте сразу жестких запретов. Попытайтесь поговорить с ребенком, объяснив ему, что все проблемы с его здоровьем и плохим настроением связаны с дурным пристрастием.
Введите ограничения на пользование компьютером и Интернетом. Приучайте ребенка к тому, что он не будет сидеть за компьютером, пока не сделает все уроки и не выполнит домашние обязанности.
5. Доступ к Интернету и компьютерным играм должны рассматриваться ребенком не как автоматическое право, а как заработанная привилегия.
- Установите пароль на всех электронных устройствах. На подростков этот метод вряд ли повлияет, но на детей младшего возраста подействует.
- Если у вашего ребенка есть телефон, используйте специальные приложения, с помощью которых вы сможете отслеживать веб-страницы, которые он посещает.
- Всегда следите за тем, с кем именно общаются ваши дети в сети, что они читают и какими играми увлекаются.
- По возможности установите компьютер в комнате, в которой ребенок не сможет полноценно уединиться. Таким образом, вы будете контролировать, чем именно он занимается, сидя за компьютером.
Будьте готовы к эмоциональному всплеску и оскорблениям в свой адрес. Чем старше возраст, тем сложнее найти подход к ребенку. Просто не обращайте внимания на приступы агрессии и не отступайте от своих принципов. Если проявите слабость, ребенок поймет, что может вами манипулировать.
6. Профилактика компьютерной зависимости
Теплые и доверительные отношения в семье являются основным способом предупреждения вредных привычек у подростков.
Чтобы школьник не искал поддержки в виртуальном мире, старайтесь проводить с ним больше времени, общайтесь на разные темы, обсуждайте проблемы, волнующие подрастающее поколение.
Если у ребенка заниженная самооценка, он застенчив, не уверен в себе, ищет одобрение и успешность в сети, хвалите его за любое достижение в реальной жизни.
Разнообразьте круг детских интересов: запишите школьника в спортивную секцию, танцевальный или художественный кружок, чаще ходите в походы, привейте любовь к литературе. Идеальное решение – найти такое увлечение, которое заинтересует и вас, и подростка.
И не забывайте, профилактика зависимости бесполезна без положительного примера родителей. Поэтому и вам не стоит засиживаться за ноутбуком, пусть мамин или папин образ жизни подвигнет детей на большую активность.