Государственное учреждение образования
 "Слободковская детский сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

20.09.2017
Первоклассники нашей школы получили необычные подарки

подробнее...

18.09.2017
Наша школьная суббота

подробнее...

16.09.2017
Недели спорта и здоровья

подробнее...

15.09.2017
Акция «В центре внимания – дети!»

подробнее...

13.09.2017
День рождения БРПО

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, агр.Слободка, ул.Олега Кошевого 5    
Телефон: 802153 33269
Электронная почта:

slobodka.shkola@gmail.com

 

 

ПИОНЕРСКИЕ СИМВОЛЫ -это предметы, действия, слова, которые служат для условного обозначения понятий и идей, соответствующие сущности, цели и задачам детской организации.

Символы Белорусской республиканской пионерской организации: звание «пионер», Девиз, Торжественное обещание, пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук, пионерский значок, пионерский салют.

Жизнь символов поддерживается нашим к нему отношением. Поэтому каждый пионер должен знать, какие идеи содержит символ и правила обращения с ним.

Пионер - звание члена ОО «БРПО» и обозначает «первооткрыватель, новатор, идущий впереди». Пионерами называют людей, которые открывают новые земли, планеты, делают открытия в технике, науке, искусстве. Детская пионерская организации приняла это слово потому, что хотела помочь каждому растущему человеку понять окружающий мир; людей: раскрыть в каждом самые лучшие качества, заложенные природой; найти новых друзей; научиться делать добро для себя и других людей. Звание «пионер» ребята подтверждают верностью Девизу пионерской организации.

ДЕВИЗ - это краткое изречение, которое выражает основополагающую идею поведения и готовности к действию.

Девиз ОО «БРПО» состоит из призыва: «К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» и ответа: «Всегда готов!» Добро и справедливость утверждаются в делах на пользу Родине, в милосердии и сострадании, в поддержании авторитета пионерской организации, в совершенствовании пионером своей личности. Ответ означает не повиновение всякому приказанию, а нравственную готовность приносить пользу Родине, обществу, организации, самому себе.

С Девизом к пионерам обращаются старшие товарищи, уважаемые люди при приёме в организацию, при награждении, сдаче рапорта о выполнении поручений пионерских коллективов, на пионерских линейках, сборах, праздниках, на торжественных церемониях.

Текст пионерского Девиза обязателен для пионерских комнат и залов. Он пишется на пионерских знамёнах, в стенных газетах, пионерских грамотах; им заканчиваются пионерские обращения, воззвания, листовки и др. Произнося главный Девиз, пионер отдает пионерский салют.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ - добровольное обязательство, которое после его принятия подлежит исполнению. Основное назначение Торжественного обещания - вызвать желание у пионеров действовать в соответствии с идеалами и устремлениями своей организации. Оно должно увлекать предстоящей перспективой, подавать надежду на её осуществление.

Текст Торжественного обещания размещён в Уставе ОО «БРПО»: «Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честными справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации». Торжественное обещание, как правило, произносится индивидуально на линейке у Красного знамени дружины вступающими в организацию.

Текст Торжественного обещания размещается на Торжественной стене в пионерской комнате.

 

ПИОНЕРСКОЕ ЗНАМЯ - главный символ чести, единства и сплочённости членов организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости.

Знамя ОО «БРПО» красного цвета. Это знак уважения к многолетним традициям пионеров и символ их жизнелюбия и энергичности.

На знамени эмблема и Девиз ОО «БРПО» «К делам на благо Родине, к добру и справедливости, будь готов!» Пионерские знамёна имеет каждая пионерская дружина, районные, городские, областные организации. На обратной стороне знамени указывается наименование дружины, организации ОО «БРПО». Знамя вручается на торжественном сборе организации представителем вышестоящей организации ОО «БРПО».

Размер знамени дружины 60 х 80 см, районной, городской, областной организации - 90 х 120 см. Высота древка с металлическим навершием для знамени районной организации - 2 м 20 см, для знамени дружины - 2 м. Знамёна выносятся на сборы, слёты пионеров, торжественные линейки, при проведении различных мероприятий организации. Знамя хранится в зачехлённом виде в специально отведённом и оформленном месте, либо у вожатого (руководителя) организации. Ответственность за сохранность знамени несут знаменосец и руководитель организации. Знаменосец избирается на сборе дружины. Он входит в состав совета дружины. Ассистентов назначает совет дружины. Знаменосец иассистенты овладевают методикой проведения пионерских ритуалов. Знаменосец знакомит пионеров с историей символов, разъясняет значение связанных с ними ритуалов. Участвует в работе дружинной школы пионерского актива. Организует торжественное фотографирование у развёрнутого знамени дружины.

Правила обращения со знаменем
Стоя в положении «Смирно!», знаменосец держит знамя правой рукой, вытянутой в вертикальном положении. Конец древка знамени должен стоять у стопы правой ноги.

Ассистенты стоят по левую и правую стороны от знаменосца. В движении знаменосец слегка наклоняет знамя вперед и влево. Древко знамени он держит левой согнутой рукой и правой вытянутой. Локоть левой руки приподнят до уровня плеча, правая рука почти прижата к бедру.

При обычном (не парадном) движении дружины походной колонной нести знамя по - парадному тяжело. В этом случае древко знамени с уклоном около 45 градусов ложится на плечо знаменосца и поддерживается сверху правой рукой, а если будет необходимость, то обеими руками. При движении походной колонной знамя зачехляют.

Знаменосец всегда сопровождается ассистентами. На больших торжественных линейках, проводимых на площади города, в пионерском лагере, в большом зале школы и т.д., а также при торжественном прохождении пионеров знаменосец с ассистентами идут рядом, фронтом в три человека. Это основной строевой прием.

В случае построения дружины в узком коридоре школы ассистенты следуют сзади, образуя вместе с идущим впереди знаменосцем треугольник, или идут колонной по одному: впереди ассистент, за ним знаменосец, сзади ещё один ассистент. Ассистенты с момента команды «Под знамя смирно!» и до команды «Вольно!» принимают положение «смирно» и отдают салют. При движении дружины, например, по улицам города ассистенты салют не отдают.

Отрядный флаг
Если дружина делится на отряды, отряд может иметь свой отрядный флаг–символ чести, сплоченности пионеров конкретного пионерского отряда. Форма оформления флага определяется самим отрядом и утверждается советом дружины. На отрядном флаге могут быть изображены эмблема республиканской пионерской организации, эмблема направлений деятельности пионерского коллектива. К древку флага могут прикрепляться памятные медали и наградные ленты.

Размер отрядного флага – 45 х 60 см. Высота древка флага с навершением - 1 м 50 см.

Отрядный флаг вручается вновь созданному пионерскому отряду представителем совета дружины на линейке отряда. Флаг принимает флаговый данного отряда, который должен уметь выполнять с флагом следующие команды: «Равняйсь», «Смирно», «Вольно», «Шагом марш».

На марше флаговый идет за вожатым отряда и председателем совета отряда. При построении отряда в шеренгу занимает место на правом фланге. Ставит древко флага к правой ноге, поддерживая его правой вытянутой вниз рукой.

По команде «Равняйсь!» флаговый поднимает флаг правой рукой и с помощью левой ставит его на ладонь правой вытянутой вниз руки и зажимает пальцами конец древка, откидывает флаг левой рукой вперед на расстояние согнутой под прямым углом левой руки на уровне плеча. По команде «Смирно!» флаговый с помощью левой руки переводит флаг из наклонного положения в вертикальное у правого плеча и, отняв руку от древка, прижимает её к бедру.

По команде «Вольно!» с помощью левой руки на три счета переводит флаг из положения «смирно» в положение «вольно», левой рукой берет древко на уровня локтя, правой перехватывает древко выше и ставит его к ноге. При построении отряда флаговый занимает место на правом фланге отряда. С отрядным флагом пионеры выходят на дружинные и отрядные дела, сборы, линейки, парады, праздники. Флаг отряда хранится рядом с дружинным знаменем в пионерской комнате.

В пионерской дружине может быть избран постоянный знаменный отряд. В него входят знаменосец дружины, его ассистенты, отрядные флаговые, сводный отряд горнистов и барабанщиков. Быть хранителем знамени дружины – это большая честь, поэтому избирать в знаменный отряд необходимо самых достойных ребят.

Поскольку с Красным знаменем связано много традиций, ритуалов, церемоний, значит каждая деталь, относящаяся к знамени, должна быть обсуждена, а порой – утверждена на сборе дружины. Необходимо установить в дружине единые требования к Красному знамени дружины. Эти требования должны включать ритуал вручения пионерского знамени, церемониал посвящения в знаменосцы, правила обращения со знаменем, положение о фотографировании у знамени дружины как высшей награде в пионерской организации. Эти требования должны быть наглядно оформлены в пионерской комнате.

 

ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК - символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовностиразделить её добрую славу и ответственность. Пионерский галстук, также как и знамя, красного цвета. Вдоль правой стороны на галстуке нашиваются поочерёдно три цветных канта (зелёный, синий, белый), которые соответствуют трём рангам («исследователь», «испытатель», «лидер») и определяют достижения члена организации.

ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК- отличительный знак организации. Эмблема представляет собой три языка пламени, слившиеся в один, как символ единства, равноправия, взаимопомощи и уважения в организации детей, подростков и взрослых. Основание пламени - белый квадрат с золотыми буквами БРПО (БРПА). Белое поле и пламя символизируют

 открытость и чистоту намерений и стремлений организации. Пионерский галстук и значок вручаются пионеру одновременно на торжественной линейке после того, как он дал Торжественное обещание. Пионерский значок носят на левой стороне груди. Галстук повязывается при участии в сборах, (слётах), торжественных линейках, почётных караулах, тех случаях, когда член организации представляет или выступает от имени ОО «БРПО».

САЛЮТ - особое приветствие: пять плотно сжатых пальцев правой руки поднимаются над головой. Салют - это жест-символ, он означает: пять сжатых пальцев правой руки - «я, как и мои друзья», открытая ладонь - «открыт и честен в своих делах», поднятая рука над головой - «стремлюсь стать лучше».

Салют отдают в особо значимых и торжественных случаях:
- отвечая на пионерский призыв;
- при подъёме Государственного Флага Республики Беларусь и при исполнении Государственного Гимна Республики Беларусь;
- приветствуя пионерские знамёна;
- при вручении символов и знаков отличия, наград;
- у памятников героям в момент объявления минуты молчания, при возложении цветов и гирлянд;
- при смене караула у знамени;
- при сопровождении пионерского знамени иприветствуя знамя при торжествен¬ном выносе перед строем дружины; 
- при смене караула у знамени, у памятных мест;
- при сдаче рапорта.

На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняют команду «Смирно» с равнением направо или налево. Салют отдают только ведущие колонну: старший пионерский вожатый, председатель совета дружины, ассистенты у знамени. Пионерские дружины, отряды могут устанавливать с учётом профиля своей деятельности особенные знаки приветствия, позывные знаки, форму рукопожатия, знаки вежливости и др. Сфера их функционирования ограничивается только рамками тех коллективов, которые их приняли.

Дополнительно могут устанавливаться отличительные знаки в форме шевронов, эмблем, значков. Они указывают на принадлежность пионеров к конкретному пионерскому коллективу, городской, районной либо областной организации. Данные знаки разрабатываются и утверждаются советами пионерской организации. Отличительные знаки устанавливаются для пионеров, получивших звания за специальные умения, навыки работы в отряде (турист, краевед, затейник, запевала, журналисти др.) Это могут быть звания «пионер-испытатель», «пионер-инструктор», «лидер».

Могут быть памятные знаки в честь проведения различных акций, слётов, лагерей актива. Они устанавливаются организаторами этих мероприятий.

Право распространять символику ОО «БРПО» принадлежит ЦС ОО «БРПО», а также его организационным структурам, наделённым правом юридического лица.

Воспитательное значение пионерской символики заключается в том, чтобы в конкретной, яркой, образной, эмоциональной и доступной пониманию детей форме разъяснить: идею преемственности, почитания боевых и трудовых традиций белорусского народа, смысл деятельности детской общественной организации, идею коллективизма и личностного роста.