Государственное учреждение образования
 "Слободковская детский сад-средняя школа
Браславского района"
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Проход по ссылкам навигации

Горячие новости

18.09.2017
Наша школьная суббота

подробнее...

16.09.2017
Недели спорта и здоровья

подробнее...

15.09.2017
Акция «В центре внимания – дети!»

подробнее...

13.09.2017
День рождения БРПО

подробнее...

11.09.2017
Акция «Мы выбираем жизнь!»

подробнее...

Контактная информация

Адрес: 211977, Витебская обл., Браславский р-н, агр.Слободка, ул.Олега Кошевого 5    
Телефон: 802153 33269
Электронная почта:

slobodka.shkola@gmail.com

 

 

Вода ошибок не прощает!

07.07.2017

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей: 2014 – 625 человек, в том числе 36 детей; 2015 –431 человек, в том числе 31 ребенок; 2016 –374 человека, в том числе 26 детей.

По состоянию на 07.07.2017 года на водных объектах Витебской области погиб 21 человек, из них 3 несовершеннолетних.

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но, в то же время, вода - источник повышенной опасности.

Дети и вода – это особая тема для разговора. Вода представляет опасность не только для малышей, но для детей более старшего возраста, школьников. 

1. Дети дошкольного возраста. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к малышам. Ведь в летний период многие родители проводят время с детьми на даче, в деревне. Если в радиусе 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде. 

4 июня 2017 года в деревне Рубеж Бешенковичского района Витебской области погиб двухлетний мальчик. Малыш был на прогулке с мамой. Около 17.30 женщина отлучилась в дом за соком для ребенка. Мальчик остался без присмотра. Спустя 10 минут мама вернулась, но мальчика не нашла. К поискам подключилась бабушка, которая пришла от соседки. Взрослые установили, что малыш вышел через калитку во двор. Вскоре бабушка обнаружила внука в искусственном водоеме возле дома. Прибывшие врачи констатировали смерть мальчика. Семья характеризуется положительно, в социально опасном положении не находится. Территория огорожена забором, калитка закрывается, но к искусственному водоему рядом с участком доступ свободный.

2. Дети школьного возраста. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет вашему ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью. В этом году, задолго до начала купального сезона утонул подросток. 

30 июня 2016 года три мальчика и три девочки в возрасте до 10 лет занимались в танцевальном кружке в агрогородке Орловичи Витебской области. После репетиции в 16.30 дети уговорили работницу сельского Дома культуры пойти купаться в реке. Пока женщина закрывала учреждение, мальчики убежали вперед. Один из них, 2007 года рождения, начал хвастаться перед другими, как он умеет нырять. Мальчик прыгал с покрышки, которая лежала в воде. В какой-то момент он прыгнул на большое расстояние и был подхвачен сильным течением. Другие ребята увидели, как мелькнули его руки в воде, и стали звать на помощь. В это время к берегу подошла и работница дома культуры, а также несколько местных жителей. Они пытались найти мальчика в воде, но безуспешно. Лишь в 19.50 водолазы обнаружили тело утонувшего ребенка. 

Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.  

20 июня 2016 г. в Шумилинском районе Витебской области 21-летняя студентка ветакадемии купалась с племянниками 8 и 13 лет. Младшего мальчика в надувном плавательном круге унесло течением, и девушка, пытаясь его спасти, бросилась на помощь, однако и сама утонула. 

Еще раз акцентируем внимание на том, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь. 

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.