Name of educational institution
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Menu

Main page
Skip Navigation Links

Hot news

18.01.2022
Игровое занятие «Будь бдителен!»

подробнее...

14.01.2022
Пионерский квиз

подробнее...

14.01.2022
Встреча с сотрудником РОЧС

подробнее...

13.01.2022
Поездка на губернаторскую елку

подробнее...

12.01.2022
Заседание Молодёжной палаты

подробнее...

Contact Information

Address:
Phone:
E-mail:

 

С наступлением отопительного периода учащаются случаи взрывов отопительных котлов и агрегатов, причем наиболее часто это происходит при использовании бытовых котлов, которые обслуживают владельцы, не имеющие специальной подготовки, не изучившие рекомендации по правилам их эксплуатации.

Безопасная работа отопительного оборудования без аварий возможна только при соблюдении требований безопасности. Если их не выполнять или пренебрегать ими, то рано или поздно это может привести к печальным последствиям.

Исходя из практики, основной причиной разрывов котлов является замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. Зачастую в подобных ситуациях люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

При замерзании отопительной системы необходимо:

1. Определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления).

2. Отогреть место замерзания и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, при этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем.

Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому необходимо:

- срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

Следует помнить, что при отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь – это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.